2. 合格証授与式を行いました!

合格証授与式を行いました!

平成27年度後期実施の検定に合格した学生の合格証の授与式を行いました。

Access1級、Excel1級、Word1級、PowerPoint上級、パソコン速記検定準2級、ケアクラーク技能認定試験、コンピュータ会計能力検定、全経簿記1級 工簿・会計、電卓検定1級、日本語検定、色彩検定2級、日本語ワープロ初段、硬筆書写検定3級をはじめ、経済産業省のITパスポートや基本情報技術者の合格証授与が行われました。

ケアクラーク技能認定試験に満点で合格       全経簿記1級 工簿・会計に合格
 医療ビジネス科2年 中村美咲さん           IT・ビジネス科 2年 山本静さん

文部科学省後援 文書デザインコンテスト(全2,184作品の中から選ばれました)
 優秀賞 ITエキスパート科 1年 田北智行くん
 佳作    医療ビジネス科 1年  吉村紗織さん

基本情報技術者(国)の合格者のみなさん

若年者ものづくり競技全国大会(8月に山形で開催) オフィスソフトウェアソリューション職種
 銅賞 ITエキスパート科3年 加藤弘晃くん
技能五輪全国大会(千葉県 幕張メッセで開催) ウェブデザイン職種
 銅賞   ITエキスパート科 3年 林雅人くん
 敢闘賞 ITエキスパート科 3年 松本悠汰くん
3名の金メダルなどの授与も行われました。

技能五輪全国大会ウェブデザイン職種について、技術力の高い競技で常に新しい技術が求められていること、本校の学生が全国の強豪と対等に戦っていたこと、本場の会場はもっともっと盛り上がっていたことが説明されたあと、技能五輪全国大会の様子がスライドで上映されました。

校長先生より、技能五輪での結果も含め、学校全体の専門レベルが上がってきていること、大学以上の成果を出している学校であること、各科の資格試験の状況についての総評がありました。

12/19から冬休み、長い休みが取れるのは学生の間だけです。自分で決めて行動できる貴重な時間です。コンピュータやスマホとの距離を適度に持ち、学生の今しかできないことをして、アクティブな冬休みを過ごしてほしい。1/12にいろいろなことを体験して、たくましくなったみなさんと合えるのを楽しみにしています。

よい年を迎えましょう。